< 概要 >
期    間

平成 29 年 10 月より平成 30 年 2 月までの 5ヶ月間
費    用
 (消費税込) 

 受講料:26,000円 
 テキスト代:4,000円

  テキストは「初級標準テキスト冷凍空調技術」(2012年2月発行)
定価4,422円を使用します。(受講者特価で販売)
 


<学習の進め方>

    上記項目を全5講座で学習し,修了までに冷凍・空調・食品分野の基礎をわかりやすく
    理解する方法をとっています.

    初期の講座では冷凍・空調の基礎を中心に学んでいき,第3講から食品冷凍についても
学習します. 第5講の後半では冷凍・空調・食品分野の若干難易度が高い応用問題に取り組み,
総合的な学力を確認します.

    お申し込みされた方には講座開始までにテキスト,添削問題などをお送りします.
    講座期間5ヶ月間,毎月1回問題の解答を提出し,これを指導講師が添削・採点して返却します.
    また、講座内容の範囲内でわからない点があれば質問することも出来ます。
    会社の研修業務の一環や、新入社員教育として取り入れることも可能です。

    通信教育を決められた期間内に全講座を終了し、規程の平均点数(60点以上)をクリアした方には、 修了証書を差し上げます。

    また、本教育を全5講平均95点以上の優秀な成績で修了した方は、第一種冷凍空調技士試験の 受験資格である実務経験が4年必要なところ2年に短縮されます。



< 学習内容 > * 全てSI単位での学習です
第1講(全15問)

冷凍:  基本的な用語と量記号・単位(計3問),蒸気冷凍機サイクルとp-h線図 (計5問)
空調:  空気調和の概要(基礎,保健空調,産業プロセス空調・換気など計3問),湿り空気線図(計4問)
第2講(全15問)

冷凍:  圧縮機(種類と特徴,構造など計4問),凝縮器・蒸発器(伝熱の基礎,凝縮器の種類・特徴など計4問),
         電動機(基礎,電動機,動力配線機器,電気機器の制御など計3問)
空調:  空調負荷(種類,空調負荷の求め方,設備容量の決定など計4問)

第3講(全15問)

冷凍:  凝縮器・蒸発器(蒸発器の種類と特徴など計2問),冷媒・冷凍機油(計2問),冷媒配管・附属機器
          (基本と構成・冷媒配管材料,付属機器など計3問), 湿り空気線図(空気線図の使い方 計2問)
    (基本と構成・冷媒配管材料,付属機器など計3問),電動機(基礎,動力配線機器,電気機器の制御など
          計3問)

空調:  空調負荷(設備容量の決定など計1問),空調方式(分類,全空気方式,冷媒方式,直接暖房方式など
          計4問)
食品:  食品の凍結・解凍(凍結食品,凍結の物理など計1問)

第4講(全15問)

冷凍:  制御機器(膨張弁,冷媒圧力調整弁など計3問),冷凍装置の保安(保安の必要性,安全装置など計2問)
空調:  空調方式(空調方式の選定,熱源方式など計3問),ダクトと配管(流体の性質,ダクトの設計・施工など
          計3問)
食品:  冷蔵庫(種類,防熱,冷凍・冷蔵負荷など計3問),ショーケース(1問)

第5講(全17問)

冷凍:  冷凍機の運転・保安(蒸気圧縮機の運転・管理など計2問),吸収冷凍サイクル(計2問)
空調:  空調機器(ボイラ・冷凍機・冷却塔,送風機・ポンプ,空調機など計3問)
食品:  凍結設備と解凍装置(製氷設備,凍結・解凍設備など計3問)
総合問題:  (冷凍機編3問,空調編3問,食品冷凍・冷蔵編1問)


設問サンプル(第1講より)

< 申込方法 >


下記申込書にご記入の上ご送信下さい。
受講料・テキスト代につきましては、銀行振込をいただくか
申込書をプリントアウトして現金書留にて費用と併せてお送り下さい。

申込書及びご入金を確認後に受講券(受講登録NO.付き)をお送り致します。
教材一式につきましては、平成29年9月末に発送となります。


なお、登録完了後の払い込み済みの受講料の返却は出来かねますのでご了承下さい。
(申込締切後や定員締切等の場合は返金致します)

< 振込先銀行 >

みずほ銀行 横山町支店
普通口座    2 2 1 2 6 4 0
口座名義: シャ)ニホンレイトウクウチョウガッカイ


< 申込先 >

〒103-0011
東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
公益社団法人 日本冷凍空調学会 宛
TEL:03-5623-3223
FAX:03-5623-3229

< 申込締切 >

2017 年 9月 29日(金)申込書到着分

* ご入金が2017 年 9月 29日(金)以降になる場合はその旨ご連絡願います。




     
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