Toggle navigation
メニューを開く
学会について
学会の紹介
会長挨拶
定 款
倫理規定
歴代会長
役員名簿
委員会・組織図
国際交流
ご来訪地図
学会マーク
入会申込(個人・学生)
入会申込(法人)
会員専用ページ
キーワード検索
お問い合わせ
年次大会
2020年三重大学
日程:9月9日(水)
-11日(金)予定
2019年東京海洋大学
2018年日本大学
2017年玉川大学
2016年神戸大学
2015年早稲田大学
2014年佐賀大学
2013年東海大学
2012年北海道工業大学
2011年東京大学
2010年金沢大学
2009年中央大学
2008年大阪市立大学
2007年東京農工大学
2006年九州大学
2005年早稲田大学
2004年静岡大学
学会誌
学会誌「冷凍」検索
「冷凍」誌特集号一覧
「冷凍空調技術」誌特集号一覧
学会誌「冷凍」執筆要綱
著作権規程
広告媒体
論文集
論文投稿
J-STAGE掲載論文一覧
J-STAGE早期公開中論文
論文集の購読
最新号の紹介
著作権規程
広告媒体
資格・冷凍技士の取得
資格取得を目指す方へ
冷凍空調技士の特典
冷凍空調技士・食品冷凍技士
設立の経緯
受験申請(冷凍技士)
➡
技士研修会報告記
Newsletter目次
各種講習会(技士・冷凍機械責任者)
高圧ガス製造保安責任者(KHK国家試験)
教育制度
通信教育のご案内
初級冷凍空調講習会のご案内
継続教育(冷凍CPD)
e
ラーニング
各種講習会
実力確認コーナー
技術情報・報告書
日本冷凍空調学会規格 JSRAE S 0001:2016
「冷蔵倉庫の防湿・断熱施工標準」
関係する日本工業規格(JIS)について
冷媒定数の標準値
(新規冷媒を追加しました.2019/3)
熱力学表
微燃性冷媒リスク評価研究会最終報告書
東日本大震災復旧・復興対応委員会 冷凍設備分科会
「災害対応型冷蔵倉庫設計指針」
冷媒漏洩対策委員会
「冷媒による温暖化影響抑制に向けた世界に先駆ける冷媒管理手法の確立」
コールドチェーン高度化開発普及協議会
「平成23年3月調査報告書」
JSRAE熱力学表 第1巻「HFCs and HCFCs」
-改訂版-
(サンプルをご覧になれます)
★2006.6.13 アップグレード版が更新されました
冷凍サイクルプログラムソフトVer.2 R 404Aなど
自然冷媒プログラムソフト二酸化炭素・アンモニアなど
最近のアンモニア/CO2冷凍設備納入実績表
冷凍空調施設における事故例
高圧ガス保安協会リンク
刊行・図書
書籍注文のページへ
➡
正誤表
著作権規程
蔵書目録
便覧目次一覧
便覧執筆者の方へ
冷凍サイクル制御 執筆者の方へ
冷媒の沸騰・蒸発 執筆者の方へ
広告媒体
新刊図書のお知らせ
「トコトンやさしい冷凍空調技術の本」(2020年4月 日刊工業新聞社より発行)
「初級冷凍受験テキスト(第8次改訂版)」(2019年11月発行)
「冷凍サイクル制御」(2018年11月発行)
「Compressors for Air Conditioning and Refrigeration(冷媒圧縮機 英訳版)」(2018年2月発行)
「冷凍関係法規集(第58次改訂版)」(2017年12月発行)
「冷媒の凝縮」(2017年5月発行)
月刊誌『冷凍』バックナンバーが電子書籍になりました!
「上級冷凍受験テキスト 第8次改訂版」(2015年11月発売)
「測定器の取扱方法」(2015年3月25日改訂版発行)
「冷凍空調便覧」(第6版)全4巻
「冷媒圧縮機」(2013年4月発売)
学会賞一覧
学術賞一覧
技術賞一覧
研究奨励賞
優秀講演賞
会長奨励賞
アジア学術賞
国際会議
IIR国際会議情報
その他の国際会議情報
ISHPC2017
ACRA2018
ASHRAE刊行物の購入
IIR新刊紹介(1)
IIR新刊紹介(2)
IIR国際会議情報
その他の国際会議情報
会員の方へ
会誌バックナンバー閲覧(会員専用ページへ)
個人会員登録内容・住所変更届
法人会員登録内容・住所変更届
海外赴任される方/学会誌送本停止について
学会退会について
年会費等のご請求について
会員に関するよくあるお問合せ
最近気になる用語 248
β-グルカン
学会誌「冷凍」に掲載された記事を集めました。
当時の記事をそのまま掲載していますので古い内容や、当会の専門分野とは無関係な内容もあります。
また、お問い合わせに対しては答えられませんのでご了承下さい
筆者は埼玉大麦食品普及・食のモデル地域実行協議会に参画し,「美味しく健康によい大麦食品の開発と普及」活動を 推進している.本稿では大麦に多く含まれ最近注目を浴びている,β-グルカンについて取り上げる. 大麦が日本に伝わったのは3 世紀ごろと考えられており,奈良時代には日本各地で広く栽培されていた.また江戸時 代に市民をたびたび襲った飢饉において,米よりも早く収穫可能な大麦が多くの人の命を救ったといわれている1).大 正元年,東京大学農学部の鈴木梅太郎先生がオリザニン(ビタミン)を発見し,脚気の予防にはビタミン類の豊富な麦 ご飯(大麦)の摂食が効果的であると知られるようになった.
大麦はビール,ウイスキーや焼酎製造に用いられる二条大麦,麦ご飯や麦茶に用いられる六条大麦に大別される.大 麦の収穫量は1950 年代に200 万トンであったのに対し,現在は二条大麦が約11 万トン,六条大麦が約5 万トン(食用 大麦は計7 万トン,そのほかは飼料など)であり,年々減少傾向にある2).しかし近年大麦の機能性が明らかになり,大 麦が見直され始めている.大麦の機能性としては,大麦に多く含まれる食物繊維がグルコース(ブドウ糖)の腸管吸収 を遅延させる血糖値上昇抑制効果,腸のぜん動の活発化による整腸効果,血中コレステロール濃度の上昇抑制など,生 活習慣病予防のみならず日常生活における体調管理に重要な機能が知られてきている.
とりわけ大麦に多く含まれる水溶性食物繊維であるβ-グルカンは,免疫応答の活性化,感染症の予防,アレルギー や花粉症低減,皮膚の保湿作用など,感染症・抗腫瘍・アンチエイジングの観点から注目されている.β-グルカンは 酵母,真菌,キノコなどの細胞壁を構成する高分子多糖類で,D-グルコーピラノースがβ1 - 3 またはβ1 - 6 結合でポリ マー化した構造を有する3).
2006 年アメリカ合衆国食品医薬品局(FDA)は,β-グルカンの摂取が,血清コレステロール値を低下させる効果が あることを認め,大麦およびそれを含む食品に含まれる大麦の水溶性食物繊維が1 食あたり0.75 g 以上含む製品に対し “冠状心疾患の危険を減らす”という健康強調表示を許可し,大麦水溶性食物繊維を1 日3 g 摂取することを推奨した1). 日本では大麦由来のβ-グルカンについて,コレステロールの正常化,食後血糖値の上昇抑制,満腹感の持続作用の3 機能について,「機能性について,肯定的な根拠がある」と消費者庁の補助事業報告書において評価されている4).最近 では大手製薬食品メーカーがβ-グルカンを多く含むヘルスマネジメントフードを開発・市販するのみならず,地場の食 品企業により大麦ダックワーズ(洋菓子),大麦ココアなどが市販され,各方面において人気を博しており,スーパーや ドラッグストアのみならず土産店などでも目にする.
本学会会員は,大麦の価値を主にグラスの中で評価してきたと思われる.これからは,のどこしのみならず,咀嚼に よる大麦の摂食をオススメしたい.
1) 「大麦粉を使った学校給食料理集」,大麦食品推進コンソーシアム,pp. 1-14,(2013).
2) 農林水産省大臣官房統計部:「農林水産統計 平成25 年度4 麦の収穫量」
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/sakumotu/sakkyou_kome/pdf/syukaku_4mugi_13.pdf (2014/9).
3) 「生化学辞典」,東京化学同人,p. 1242,(2007).
4) 消費者庁補助事業:「平成24 年度「食品の機能性評価事業」報告書」
http://www.jhnfa.org/topic146-1.pdf (2014/9).
「最近気になる用語」
学会誌「冷凍」への掲載巻号
一覧表
学会誌「冷凍」に掲載された記事を集めました。
当時の記事をそのまま掲載していますので古い内容や、当会の専門分野とは無関係な内容もあります。
また、お問い合わせに対しては答えられませんのでご了承下さい。
公益社団法人 日本冷凍空調学会
Japan Society of Refrigerating and Air Conditioning Engineers
当学会について
ご案内
ご来訪地図
メールマガジン
お問い合わせ
アンケート
関連学会等へのリンク
大学研究室へのリンク
用語集
プライバシーポリシー
特定個人情報の取扱い
特定商取引に基づく表記
住所
〒103-0011東京都中央区日本橋大伝馬町13-7 日本橋大富ビル5F
TEL 03-5623-3223 FAX 03-5623-3229
入会申込
第一種正会員(法人用)
第二種正会員(個人用)
会員専用ページ
会員専用ページのログイン
利用方法
・
登録画面
会員用コンテンツ
会員登録内容・住所変更届(個人用)
会員登録内容・住所変更届(法人用)
海外赴任・学会誌送本停止について
学会退会について
年会費等のご請求について
会員に関するよくあるお問合せ