【対面[東京]】+【オンライン[Web]セミナー】

初心者向け冷凍食品セミナー          CPDポイント:2

    公益社団法人 日本冷凍空調学会  食品冷凍事業委員会

協 賛 一般社団法人 日本冷凍食品協会

日 時 2024628()   13:00~151

場 所 (公社)日本冷凍空調学会 会議室.同時にZoomライブ配信予定.

後日,講演ビデオをオンデマンド形式で配信予定.

※  Zoomでのライブ配信を受講される方は視聴環境をご確認のうえ申込みください.

※※ 対面,或いはZoomでのライブ配信で参加した方も,後日,講演ビデオを視聴できます.

 

申込URL https://jsrae-edu.org/ 【請求書,領収書はWEBにてダウンロードできます.】

 

◆講演内容   講 師:宮尾 宗央(東洋食品工業短期大学)     

1.冷凍食品の基礎知識(13001330

1)冷凍食品の定義と分類

2)冷凍食品普及の歴史

3)保存温度と保存期間の関係 

4)物流・保管方法とその課題  

5)解凍方法(レンジ加熱,自然解凍,ボイル)

2.冷凍食品の規格基準(13301400

 1)冷凍食品の微生物規格

 2)冷凍食品に関わるその他の法令

 3)冷凍食品の認定制度の特徴

 4)冷凍食品の HACCP

3.冷凍食品の品質変化(14001430

1)凍結による品質変化(農産物,水産物,畜産物)

2)凍結による品質変化(調理食品)

3)冷凍食品の包材設計

4.コールドチェーンを構成する設備(14301500

その他(質疑応答:15001510

 

参加費(税込)本学会と協賛団体会員 7,000   冷凍技士 4,000  非会員 10,000 

会員学生 2,000  非会員学生 3,000

備 考:対面,Zoomライブ配信(オンライン)の参加費は同額です

定 員:対面参加の場合は本学会事務所の会議室(10名).オンライン(90名)

申 込 方 法:本学会ホームページより申し込みください.

セミナーは「冷凍CPD会員」登録者のみ受講できます.登録には費用は掛かりません.

未登録の方は学会ホームページから「冷凍CPD会員」登録後にお申し込みください.

申込URL https://jsrae-edu.org/ 【請求書,領収書はWEBにてダウンロードできます.】

払 込 方 法:銀行振込,クレジットカード(詳細は申込ページでご確認ください)

申込・払込期限:2024628日(金)

 

・対面で参加される方はご来場の前にご自宅で検温をお願いいたします.37.5℃以上,

あるいは平熱より1℃以上高い場合,咳などの症状がある場合は受講をおひかえください.

・ビデオを視聴する方は申込前に【視聴環境確認ージ】より,ご使用のPC環境でテスト動画が再生できることを必ずご確認ください.

・入金が確認できない方は受講できませんのでご了承ください.

なお,払込済の参加費の返却は致しません.以上,ご了解の上お申し込みください.

本学会セミナー参加費の領収書を5枚集めることで年次大会へ1名無料で参加することが出来ます.

(有効期限:セミナー開催日から3年間)