《 関 東 》・《 関 西 》
共 催 : | (社)日 本 冷 凍 空 調 学 会 ・ 冷凍食品技術研究会(関東・関西)(予定) |
協 賛 : | (社)日 本 冷 凍 食 品 協 会 ・(社)日 本 食 品 機 械 工 業 会 |
《 関 東 》 | 日 時:平成20年1月24日(木),1月25日(金) 2日間 |
場 所 :大田区産業プラザ 3階 特別会議室
東京都大田区南蒲田1-20-20 「京急蒲田駅」そば | |
《 関 西 》 | 日 時:平成20年1月31日(木),2月1日(金) 2日間 |
場 所 :エル・おおさか南館(能力開発プラザ)7階
大阪市中央区石町2-5-3 「天満橋駅」そば |
近年,食品の安心・安全に関する注目が非常に高まり,冷凍食品の品質に対する消費者の要求も極めて高いものとなっています.それに伴い,食品の品質管理,衛生,生産管理等に携わっている方々が原点にもどり基礎知識を学習していただく必要が出てまいりました.
この講習会は,食品製造技術者や食品冷凍装置に関る技術者のための,理論・技術の両面に主眼を置いた,現場ですぐに役立つ知識の修得を目的として,東京と大阪で開催いたします. またこの講習会は,(社)日本冷凍空調学会の認定試験である「食品冷凍技士試験」 (食品の低温による加工,処理,品質保全の技術に携わる有能な技術者に附与される資格)の準備講習会でもあり,受講した方の食品冷凍技士試験合格率は,毎年高いレベルに達しています. なお,食品冷凍技士試験は,平成20年2月24日(日) 全国一斉を予定しています. 事業主各位にも,十分ご関心のある講習内容だと存じます.ご担当の方に参加されるよう,何分のご配慮をお願い申し上げます. |
プログラム 《 関 東 》
1月24日(木),25日(金) 大田区産業プラザ 3階 特別会議室 |
月 日 | 科 目 | 講 師 |
時 間 |
1/24(木) | 食品冷凍の総論と物理 | 鈴 木 徹 (東京海洋大学) |
10:00~12:00 |
食品冷凍の化学 | 野 口 敏 (中央すりみ研究所) |
13:00~14:30 | |
食品冷凍の衛生学 | 阿 部 尚 樹 (東京農業大学) |
14:30~16:00 | |
水産物の冷凍 | 岡崎恵美子 (中央水産研究所) |
16:00~17:30 | |
1/25(金) | 冷凍設備と解凍設備 | 古 川 博 一 (古川技術士事務所) |
9:30~11:00 |
畜産物の冷凍 | 坂 田 亮 一 (麻布大学) |
11:00~12:30 | |
調理冷凍食品の製造技術 | 進 藤 博 且 (ニチレイフーズ) |
13:30~15:00 | |
冷凍食品の品質衛生管理・規格 | 相 川 毅 (日本水産) |
15:00~16:30 | |
農産物の冷凍 | 椎 名 武 夫 (食品総合研究所) |
16:30~18:00 |
時間割の変更がある場合があります.
また,科目毎に5分程度の休憩を挟みます.予めご了承ください.
プログラム 《 関 西 》
1月31日(木),2月1日(金) エル・おおさか南館(能力開発プラザ)7階 |
月 日 | 科 目 | 講 師 |
時 間 |
1/31(木) | 食品冷凍の総論と物理 | 鈴 木 徹 (東京海洋大学) |
10:00~12:00 |
農産物の冷凍 | 茶 珎 和 雄 (大阪府立大学名誉教授) |
13:00~14:30 | |
食品冷凍の衛生学 | 寺 下 隆 夫 (近畿大学) |
14:30~16:00 | |
調理冷凍食品の製造技術 | 伊 勢 宗 弘 (日本水産) |
16:00~17:30 | |
2/1(金) | 水産物の冷凍 | 牧之段 保夫 (元近畿大学) |
9:30~11:00 |
畜産物の冷凍 | 岡 山 高 秀 (神戸大学) |
11:00~12:30 | |
冷凍食品の品質衛生管理・規格 | 横 山 茂 樹 (横山技術士事務所) |
13:30~15:00 | |
冷凍設備と解凍設備 | 松 原 一 男 (東洋製作所) |
15:00~16:30 | |
食品冷凍の化学 | 深 溝 慶 (近畿大学) |
16:30~18:00 |
時間割の変更がある場合があります.
また,科目毎に5分程度の休憩を挟みます.予めご了承ください.
募集人数 | 《関東》80名・《関西》60名 (定員になり次第締め切ります) |
参 加 費 | 会 員 25,000円(共催・協賛団体を含む)
非会員 30,000円 |
テキスト | 食品関係者のための『 食 品 冷 凍 技 術 』( 平成12年12月 発行 )
受講者特価¥5,500(税込) 送料 380円 |
申 込 先 | (社)日本冷凍空調学会 講習会係
TEL 03(3359)5231 FAX 03(3359)5233 〒160-0008 東京都新宿区三栄町8番地 三栄ビル |
申込方法 | 現金書留または下記銀行口座へお振込みください.(振込み手数料を別途ご負担ください)
銀行振込の場合,振込受領書のコピーを添付の上,当学会へFAXまたは郵送にてお申込みください. ご入金確認後,領収書・受講券・テキストおよび会場の案内図をお送りします. なお,払込み済み受講料の返却はいたしません. |
振込銀行 | みずほ銀行 四谷支店 普通口座 NO.1843197
口座名義 社団法人 日 本 冷 凍 空 調 学 会 |
All Rights Reserved, Copyright (C) 1997-2008, JSRAE |